Dernière mise à jour : 18.02.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Cuisine de collectivité - Niveau de base

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

- Maîtriser les techniques culinaires dans différentes situations de collectivité.

- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

- Assurer un nettoyage et une désinfection selon les normes en vigueur.

  • Débouché(s) métier(s)

    A l’issue de la formation, une attestation de participation est délivrée à chaque participant.
    Cette formation est agréée auprès du CRF comme formation de base pour les évolutions de carrière :

    Evolution de carrière de D2 vers D3

    Evolution de carrière de D1 vers D2

    Evolution de carrière de D2 vers D3

    Evolution de carrière de D1 vers D2

    Evolution de carrière de E2 vers E3

    Evolution de carrière de E1 vers E2

  • 1. Agrémenter la cuisine pour un public spécifique (personnes âgées, enfants, sportifs, régimes, …)  :

    - Techniques de restauration classique et adaptation aux cuisines de collectivité.

    - Textures (mixé, gélifié, épaississement, …).

    - Dressage sur assiette.

    - Mise et conservation en température.

    - Allergènes et régimes particuliers (exemples).

    2. Techniques de cuisson spécifiques à la collectivité (+ pratique)

    3. Sécurité alimentaire : normes légales en matière d’hygiène en cuisine (guide sectoriel autocontrôle, notions générales, AFSCA, exigences, …)

    4. Nettoyage et désinfection

Où suivre les cours ?