Dernière mise à jour : 8.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Cuisine de collectivité - Niveau de base

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

- Maîtriser les techniques culinaires dans différentes situations de collectivité.

- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

- Assurer un nettoyage et une désinfection selon les normes en vigueur.

  • Débouché(s) métier(s)

    A l’issue de la formation, une attestation de participation est délivrée à chaque participant.

    Cette formation est agréée auprès du CRF comme formation de base pour les évolutions de carrière : D1 vers D2 ou D2 vers D3 ou D3 vers D4  pour les agents des administrations locales.

  • 1. Agrémenter la cuisine pour un public spécifique (personnes âgées, enfants, sportifs, régimes, …)  :

    - Techniques de restauration classique et adaptation aux cuisines de collectivité.

    - Textures (mixé, gélifié, épaississement, …).

    - Dressage sur assiette.

    - Mise et conservation en température.

    - Allergènes et régimes particuliers (exemples).

    2. Techniques de cuisson spécifiques à la collectivité (+ pratique)

    3. Sécurité alimentaire : normes légales en matière d’hygiène en cuisine (guide sectoriel autocontrôle, notions générales, AFSCA, exigences, …)

    4. Nettoyage et désinfection

Où suivre les cours ?