Dernière mise à jour : 30.05.2023 Exporter au format PDF Imprimer

Dégustation et découverte du café - Initiation

Alimentation - Horeca
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Fiche complète

Le Centre IFAPME de Liège vous propose une formation continue qui vous permettra de découvrir le café.

Ce module de base de découverte et de dégustation vous permettra de découvrir les 4 piliers du monde du café. Tout d'abord le choix des variétés et la façon de les cultiver. Ensuite, le déroulement de la torréfaction et son impact sur le goût et enfin la dégustation du café pour l'évaluer selon la procédure standard.

  • Le café

    • Histoire
    • Développement dans le monde
    • Commerce

    Les variétés

    • Arabica
    • Robusta
    • Autres?

    La culture du café vert

    • Du grain à l'arbre
    • La cueillette
    • Les maladies de la plante
    • Les défauts du café vert
    • Et le bio?

    Le déca

    • Qu'est-ce que c'est?
    • Les techniques

    La torréfaction

    • Les différentes techniques
    • Les étapes
    • Impact sur le goût
    • Démonstration

    Cupping

    • La procédure

    Pratique

    • Evaluation du café
    • Comparaison avec score réel pour calibrage

    Dégustation

    • Origines pures
    • Blends

     

Où suivre les cours ?