Dernière mise à jour : 17.06.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Zythologie - Connaissance de la bière et de sa dégustation

Alimentation - Horeca
Continue

Fiche complète

Grâce à cette formation de zythologie, vous acquerrez plus de compétences en tant que professionnel de l’Horeca ou tout simplement transformer votre passion pour la bière en métier.

Les zythologues sont l’équivalent des sommeliers dans le vin, mais pour la bière ! Fabrication et brassage, différents styles ou encore dégustation, vous découvrirez l'univers de la bière à la fois sur la plan technique et sur le plan historique.  Au terme de la formation, vous connaîtrez les bières à travers le monde, et même à l'aveugle, la bière n'aura plus aucun secret.

Cette formation s'adresse à tous les passionnés de la bière.

    • L’analyse sensorielle

    Les fondamentaux de l’analyse (vocabulaire, arôme de base, utilisation des sens).

     

    • Les bières de la province du Luxembourg

    Les bières de Gaume, de Lorraine belge, d’Ardennes, du Nord de la Province.
    Historique, découverte, différences fondamentales.

     

    • Les trappistes

    Historique, découverte du label Trappistes de Wallonie
    Approche par comparaison des bières sélectionnées.

     

    • La fermentation spontanée

    Historique, Approche géographique et culturelle du Lambic
    Les appellations protégées.
    Du Lambic à la gueuze, découverte par exercice et comparaison.

     

    • Les bières étrangères

    Découverte de Bières et de styles étrangers

     

Où suivre les cours ?