Dernière mise à jour : 13.08.2019 Exporter au format PDF Imprimer

Des milliers de postes vacants dans l’industrie alimentaire !

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Le secteur de l’industrie alimentaire est confronté à une pénurie de main d’oeuvre qualifiée. L’IFAPME veut apporter une solution en créant de nouvelles formations et en formant plus de jeunes et d’adultes aux métiers critiques. L’IFAPME, la fédération de l’industrie alimentaire Fevia et le Fonds sectoriel Alimento ont décidé de faire le point dans le cadre de l’événement Food At Work Days.

Les entreprises alimentaires belges comptent pas moins de 90.000 collaborateurs. Le secteur se porte bien, il est en croissance. Les entreprises investissent et recrutent en proposant des contrats de longue durée : "36 personnes sont engagées chaque jour en Belgique dans le secteur de l’industrie alimentaire", explique Fevia.

Cependant, de nombreuses entreprises restent sur leur faim : beaucoup d’offres d’emploi sont vacantes, faute de candidats. En effet, chaque jour, 1.500 offres d’emploi d’entreprises alimentaires sont recensées sur les sites du Forem, Actiris et VDAB. Une partie croissante de ces offres concernent des profils techniques qualifiés, formés pour relever les nouveaux défis du secteur : l’automatisation, la digitalisation, la robotisation...

Pour répondre aux besoins du secteur, l’IFAPME a créé deux nouvelles formations : Agent de fabrication/Opérateur de production et Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire. Ces deux métiers ont été épinglés comme critiques par le Forem. Cela signifie que les employeurs éprouvent des difficultés à trouver des candidats ayant une expérience suffisante.

Grâce à ses formations en alternance, l’IFAPME apporte une solution durable à ce déficit de compétences pratiques constaté par les employeurs : une personne qui se forme à l’IFAPME apprend son métier à 80% en entreprise et à 20% dans les ateliers de l’IFAPME.

Selon le Forem, plusieurs métiers sont identifiés comme en pénurie ou critique dans le secteur de l’alimentation. Des métiers qu’il est possible d’apprendre à l’IFAPME: boucher-charcutier, boulanger-pâtissier, agent de fabrication/opérateur de production en industrie alimentaire, conducteur de ligne de production. Les formations de l’IFAPME sont destinées aux jeunes dès 15 ans et aux adultes. "Le secteur de l’alimentation regorge de métiers passionnants, des métiers pour lesquels il y a de l’emploi. Nous invitons les jeunes et les adultes à se former à un métier d’avenir », explique Nicole Roland, Administratrice de l’IFAPME.

 


En pratique, l’IFAPME propose deux nouvelles formations.

Le programme de ces formations est crée en partenariat avec Fevia et Alimento.

1. Agent de fabrication / Opérateur de production en industrie alimentaire

  • Durée de la formation : 3 ans
  • Public : de 15 ans à 23 ans
  • Minerval : gratuit
  • Rétribution : l’apprenant reçoit min. 265€ par mois
  • Alternance : 2 jours de cours + 3 jours en entreprise par semaine
  • Lieux : Centre IFAPME de Perwez et Villers-Le-Bouillet

2. Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire

  • Durée de la formation : 1 an
  • Public : dès 18 ans
  • Minerval : 185 €
  • Rétribution : l’apprenant en alternance reçoit min. 447€ par mois
  • Alternance : 1 jour de cours + 4 jours en entreprise par semaine. Ou stage pratique de 250h en entreprise.
  • Lieu: Centre IFAPME de Charleroi

En savoir plus ces métiers

L’Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire produit des denrées alimentaires de manière artisanale. Il transforme les matières premières et les conditionne. Il garantit le produit au niveau de sa conformité, de son goût, de sa saveur, de son aspect visuel, de sa qualité en le goûtant, en contrôlant la température, en prélevant des échantillons.

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire travaille dans un environnement de production industrielle. Il participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières
alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis.

Le Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire assure la conduite d’un procédé de production : il assure la surveillance, la maintenance et la gestion d’une équipe pluridisciplinaire. Il intervient de
manière adéquate en cas de dysfonctionnement et de panne.