Le Centre IFAPME de Liège vous propose une formation axée sur le thé qui vous permettra d'en découvrir tous les aspects : la fabrication, la dégustation et le service.
Cette formation devra vous permettre :
- D'acquérir de solides notions de la culture et de la manufacture orthodoxe des différentes familles de thé
- De localiser les pays producteurs et d’avoir une connaissance globale de la typicité des thés qui y sont produits, de connaître les appellations de ces différentes régions et les caractéristiques des cultivars locaux
- D’identifier par comparaison la qualité des feuilles en fonction du type de cueillette et des différents grades obtenus au terme du process
- De tester les paramètres de préparation qui influent sur l’infusion des feuilles, d’expérimenter l’impact en termes de dégustation et d’en comprendre le mécanisme
- De préparer la liqueur dans un set à déguster professionnel selon le type de thé
- De reproduire les conditions optimales pour extraire le meilleur de la feuille
- D’identifier à travers les dégustations les perceptions sensorielles et d’acquérir un vocabulaire de base pour pouvoir les exprimer
- De connaître les règles de stockage et de conservation des thés
-
Découverte de l’univers du thé et des bases de la dégustation
- Du théier à la théière : de la botanique aux grades
- Notions de botanique et d’agronomie
- Notions de grade selon la classification anglo-indienne
- Processus de fabrication des thés
- Les techniques de préparation et les objets du thé
- L’expérience sensorielle de la dégustation
- Initiation à la dégustation professionnelle
Tour du Monde des Thés d’Origine
Histoire et dégustation du:
- Thé en Chine
- Thé au Japon
- Thé à Taiwan
- Thé en Inde
- Thé au Népal et au Sri Lanka