Dernière mise à jour : 13.08.2019 Exporter au format PDF Imprimer

Concours du meilleur boudin de Wallonie 2018

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Plusieurs jeunes en formation "Boucherie-charcuterie" avec l'IFAPME ont obtenu de bons résultats lors du concours du meilleur boudin de Wallonie 2018. "Boudinwall" est organisé par la Corporation des bouchers, charcutiers et traiteurs de Liège et souhaite faire la promotion du "vrai" boudin artisanal.

Boudin

Tous les boudins ont été évalués à l'aveugle lors d'une journée organisée au Centre IFAPME Huy-Waremme (à Villers-le-Bouillet). Plusieurs jeunes des Centres IFAPME de Verviers, Libramont, Huy-Waremme et Tournai ont obtenu des récompenses individuelles ou collectives. Bravo à tous pour leur participation. Merci aux formateurs et à leurs patrons-formateurs pour la transmission et l'encadrement.

Les boudins présentés devaient contenir des ingrédients de base (de la viande blanche, le plus souvent du porc, mais aussi du lait, des œufs, de crème, de la farine ou de la mie de pain, et des épices et des aromates...) mais le concours permet de présenter des réalisations dans différentes catégories : boudins aux légumes, aux fruits, boudins spéciaux, boudins noirs...

Le cahier des charges pour le "Boudin blanc de Liège" est un peu plus précis : il doit contenir de la marjolaine de Vottem qui le rend bien blanc (et pas rosé). Ce sont les membres de la Confrérie des Mangons qui en font l'évaluation. Dans cette catégorie, c'est Hugues Deblinde, apprenti à la boucherie de l'Air Pur à Seraing qui a obtenu la meilleure note.

Retrouvez ici tous les résultats de l'édition 2018 et ci-dessous les distinctions obtenues par les jeunes en formation avec l'IFAPME.

 


CLASSEMENT GENERAL
établi sur base des trois meilleurs produits présentés :

2e place du classement (77,67%)

  • Pour la Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (1er et 2e année) du Centre IFAPME Luxembourg 


4e place du classement (72%)

  • Pour la Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (année préparatoire) du Centre IFAPME Huy-Waremme

DISTINCTIONS INDIVIDUELLES

Médailles d’Argent

  • Guillaume Jolly - Catégorie Boudin Blanc nature
    Centre IFAPME de Verviers
  • Matis Corteil - Catégorie Boudin Blanc nature
    Centre IFAPME de Verviers

Médailles de Bronze

  • Maxime Lemoine - Catégorie Boudin Blanc aux légumes
    Centre IFAPME de Verviers
  • Vincent Houba - Catégorie Boudin Blanc aux légumes
    Centre IFAPME de Verviers
  • Adrien De Ruyver - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde

Diplômes de participation

  • Emeline Derobertmasure - Catégorie Boudin Blanc nature + Catégorie Boudin Blanc aux légumes
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Léo Frédéric - Catégorie Boudin Blanc nature
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Donovan Hellin - Catégorie Boudin Blanc nature
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Remy Decout - Catégorie Boudin Blanc aux légumes
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Alexandre Fondu - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Nicolas Descamps - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Enzo Marotta - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Amarilys Mathorel - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Karl Bauffe - Catégorie Boudin Blanc aux fruits
    Centre IFAPME Wallonie picarde
  • Benjamin Schroeder - Catégorie Boudin fantaisie
    Centre IFAPME de Verviers

DISTINCTIONS COLLECTIVES

Médailles d’Argent

Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (année préparatoire) du Centre IFAPME Huy-Waremme pour leurs réalisations dans les catégories suivantes :

  • Catégorie Boudin Blanc nature
  • Catégorie Boudin fantaisie


Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (1er et 2e année) du Centre IFAPME Luxembourg pour leurs réalisations dans les catégories suivantes :

  • Catégorie Boudin Blanc aux légumes
  • Catégorie Boudin fantaisie
  • Catégorie Boudin Noir au sang

Diplômes de participation

Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (année préparatoire) du Centre IFAPME Huy-Waremme pour leurs réalisations dans les catégories suivantes :

  • Catégorie Boudin Blanc de Liège
  • Catégorie Boudin Blanc aux légumes
  • Catégorie Boudin Blanc aux fruits


Classe des apprenants "Boucher-charcutier-traiteur" (1er et 2e année) du Centre IFAPME Luxembourg pour leurs réalisations dans les catégories suivantes :

  • Catégorie Boudin Blanc nature
  • Catégorie Boudin Blanc aux fruits