Dernière mise à jour : 8.04.2024 Exporter au format PDF Imprimer

Maîtriser la cuisine de groupe : de la planification à la présentation

Alimentation - Horeca
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Fiche complète

Cette formation continue vous permettra d'acquérir toutes les bases de la cuisine à grande échelle. Vous comprendrez à quel point il est essentiel de veiller à l'hygiène de votre travail et des infrastructures, comment gérer un stock de marchandises de manière optimale. Vous aborderez également toutes les techniques de cuisine de base grâce à un cours axé sur la pratique, qui vous préparera à acquérir le professionnalisme nécessaire pour travailler dans ce domaine. 

  • Aucun

  • HACCP 

    • Règles conflits
    • Échantillons
    • Règles de sécurité alimentaires et humaines
    • Les principes de la méthode HACCP

    Règles et explications AFSCA

    Les allergènes

    Tous les types de cuisson

    • Viande / poisson / volaille / légumes
    • Vapeur
    • Bain marie
    • Griller
    • Sauter
    • Braiser
    • En papillote
    • Rôtir
    • En croute
    • Frire
    • À l’eau

    Préparation de sauces, simples et structurés

    Les remises en températures

    Règles de conservation / refroidissement de produits alimentaires

    Dressage de plats chauds/froids, simple et élaboré

    Une cuisine :

    • zéro matières grasses / diététique
    • allégée
    • sans sel
    • sans sucre
    • sans gluten

     

    La formation sera donnée de façon théorique et pratique pour une cuisine simple, bonne et généreuse.

    • Comprendre les régimes alimentaires adaptés aux différents publics, y compris les régimes allergènes
    • Maîtriser les techniques de préparation des aliments
    • Savoir mettre et conserver les aliments à la bonne température pour garantir la sécurité alimentaire
    • Connaître les techniques de cuisson spécifiques à la cuisine de collectivité
    • Appliquer les exigences d'hygiène et de sécurité alimentaire de l'AFSCA
    • Savoir nettoyer et désinfecter rapidement la cuisine et les équipements

Où suivre les cours ?