Dernière mise à jour : 29.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Caviste négociant

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

Cette formation devra vous permettre de :

  • Pouvoir analyser le marché et appréhender les critères de choix principaux des fournisseurs
  • Pouvoir organiser le transport des marchandises jusqu’au point de vente
  • Pouvoir connaître les règles des douanes et accises applicables
  • Pouvoir calculer son prix de revient
  • Pouvoir gérer les actions promotionnelles et les remises
  • Pouvoir rédiger correctement une carte des vins
  • Pouvoir conseiller les vins sur un menu fourni par un client
  • Avoir suivi la formation "Connaissance des vins" ou avoir les connaissances équivalentes.

  • Il sagit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin. Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.

    • Comment rédiger une carte des vins :
      • Les indications obligatoires ou facultatives à indiquer sur la carte : dénomination exacte, contenance, prix nets ou service compris, indication du cru, millésime, mise en bouteille
      • Les erreurs à éviter
    • Le transport du vin :
      • Les différents moyens de transport
      • Stockage
      • Les aléas liés au transport du vin
    • Douanes et accises :
      • Règles en application, démarches administratives à effectuer
    • Calcul du prix de revient :
      • Les différents éléments intervenant dans le prix de revient du vin
      • Exercices d’illustration
    • Remises et promotions
      • Comment calculer les remises à accorder au client ?
      • Organisation d’actions de promotion
    • Conseils de vins sur un menu
      • Rappel des règles de l’accord mets vins
      • Exercices d’application

     

Où suivre les cours ?