Dernière mise à jour : 28.04.2020

Recettes pour les enfants

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Voici quelques recettes à faire avec les plus jeunes. Celles-ci sont issues d'une journée Découverte Métiers "Boulanger-Pâtissier / Boucher" qui a eu lieu au Centre IFAPME de Dinant, en partenariat avec Alimento et l'Instance Bassin Enseignement Formation Emploi de Namur. Elles ont été rédigées par les formateurs Yoann Huyghe et Pierre Mottet.

Se préparer à cuisiner

Il faut une bonne hygiène, notamment des mains ! On se lave minutieusement les mains à l’eau chaude courante et un produit de nettoyage adéquat.

  • On désinfecte les mains avant la manipulation de denrées alimentaires non emballées.
  • Les mains doivent être séchées de manière hygiénique afin d’éviter la propagation de contamination.

Il faut aussi des vêtements de travail propres. Il est recommandé de porter un tablier et un filet à cheveux ou un couvre-chef entourant complètement la chevelure lorsque l’on travaille avec des denrées alimentaires non emballées. Ceci permet d'empêcher que des cheveux ou des pellicules se retrouvent dans les denrées alimentaires, et d'éviter de se toucher inconsciemment les cheveux.

Les recettes : 

  • Ingrédients

    Poids en grammes

    Farine

    300

    Levure

    12

    Eau

    180

    Sel

    6

    Huile d’olive ou matière grasse

    10

    Mode opératoire

    • Pétrissage :
      À la main pendant 4 minutes, mélanger délicatement
      Ajouter le sel et pétrir ensuite 4 minutes au pétrin en 2ème vitesse
    • Fermentation en masse : 15 minutes
    • Diviser : 500g pièce
    • 2ème fermentation : 20 minutes
    • Façonner en rond
    • Apprêt 60 minutes, 28°C, 85% HR
    • Couper suivant envie
    • Température du four 240°C avec vapeur
    • Cuisson 35 minutes
  • Ingrédients

    Poids en grammes

    Beurre pommade

    250

    Cassonade

    120

    Jaune d’œuf

    40

    Farine

    250

    Levure chimique

    12

    Pépites de chocolat

    200

    Noisettes concassées

    100

    Mode opératoire

    • Réaliser un beurre pommade
    • Ajouter la cassonade et mélanger
    • Ajouter les jaunes d’œufs
    • Tamiser la farine et la levure chimique ensemble et ajouter au mélange
    • Ajouter le chocolat et les noisettes et mélanger
    • Former des petites boules et les écraser
    • Cuire au four à 180° C 
  • Ingrédients

    Poids en grammes

    Farine

    1000

    Levure

    45

    Eau

    540

    Sel

    20

    Sucre

    70

    Beurre

    50

    Graisse de maïs

    50

    Mode opératoire

    • Pétrissage :
      À la main pendant 4 minutes, mélanger délicatement.
      Ajouter le beurre et la graisse de maïs et pétrir ensuite 6 minutes au pétrin en 2ème vitesse.
    • Température de la pâte 28°C
    • Fermentation en masse 5 min
    • Diviser : 1800 g pour 30 pièces
    • Deuxième fermentation 5 minutes
    • Façonner en rond, rouler dans le sésame
    • Après dix minutes, aplatir les hamburgers à l’aide de la paume de la main
    • Apprêt 60 minutes, 40°C, 85% HR
    • Température du four 240°C
    • Cuisson 8 min
    • Sel et poivre si nécessaire

    Suggestion : garniture hamburger de bœuf avec cheddar, salade iceberg, tomate, mayonnaise et lard fin croustillant.

  • Ingrédients

     

    1 Kg de petites viande de porc

    300g de viande fumée

     

    300g de fromage râpé

     

     1 œuf

     Sel, poivre, muscade

     

    Chapelure de différentes couleurs

    Mode opératoire

    • Passer les viandes de porc et les viandes fumées au hachoir
    • Ajouter le fromage, l’œuf et les épices
    • Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
    • Réaliser des boulettes de 40 grammes
    • Presser à l’aide d’une presse à hamburger
    • Passer dans les chapelures de différentes couleurs
  • Ingrédients

     

    Fines escalopes de porc

     

    Tranches de jambon cuit

     

    Tranches de fromage

     

    Chapelure jaune

     

    Mode opératoire

    • Disposer les escalopes de porc en croix
    • Les farcir avec le jambon et le fromage
    • Fermer les escalopes en repliant les bords les uns sur les autres
    • Passer dans la chapelure
    • Sel et poivre si nécessaire

     

  • Ingrédients

     

    Roti de porc au jambon

     

    Oignons

     

    Poivrons

     

    Lard fumé

     

    Marinade pour  

     

    Mode opératoire

    • Couper des cubes de 2 cm de côté dans le rôti
    • Mariner les cubes en suivant les instructions de la marinade
    • Couper les oignons, les poivrons, le lard en morceaux
    • Enfiler en alternance, un morceau de viande, un morceau d’oignon, un morceau de viande, un morceau de poivron, un morceau de viande, un morceau de lard et recommencer pour avoir au total cinq morceaux de viande.
    • Sel et poivre si nécessaire
  • Ingrédients

     

    1Kg de haché préparé

     

    Quelques marinades

     

    Mini bâton à brochette

     

    Tranche de lard fumé

     

    Mode opératoire

    • Réaliser des boulettes de 30 grammes, Sel et poivre si nécessaire
    • Faire bouillir de l’eau et plonger les boulettes 10 min
    • Egoutter et réserver au frais
    • Lorsqu’elles sont refroidies, mariner les boulettes avec les marinades
    • Embrocher les boulettes marinées en faisant serpenter une tranche de lard entre les boulettes, jusqu’à 4 boulettes par brochette