Dernière mise à jour : 7.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Dans la formation du responsable préparateur vendeur de plats traiteurs il définit, élabore, met en oeuvre et supervise la production culinaire (création de recettes, élaboration de menus, commandes / gestion des achats de matières premières, préparation et dressage de plats,...).

Dans son quotidien, il :

 

  • vérifie la qualité des matières premières et auxiliaires
  • prépare et cuisine des mets crus, froids, chauds et/ou à réchauffer (préparations à base de viande, poissons, desserts, cuisine allégée,…) selon le plan de production (plan personnel ou celui de l’entreprise)
  • applique les règles de conservation, de stockage et de conditionnement des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques
  • contrôle et coordonne les activités d'une équipe
  • présente à la vente (mise en évidence) des produits
  • réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) aux consommateurs, selon la réglementation du commerce (y compris la vente sur les marchés et les foires)
  • réalise des opérations de vente en gros de produits frais (plats traiteurs) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, distribution,...), selon la réglementation commerciale et la réglementation spécifique à la sécurité alimentaire.
  • Débouché(s) métier(s)

    Boucherie

    Boulangerie (industrielle)

    Cuisine centrale

    Distribution, commerce de gros

    Entreprise alimentaire artisanale, industrielle

    Épicerie spécialisée

    Poissonnerie

    Traiteur

  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    Sur le terrain
    Travail en équipe
    Contact client
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
  • Le responsable préparateur vendeur de plats traiteurs a des qualités certaine d'organisation du travail et une maitrise de l'outil informatique (exemple : logiciel de gestion de stock)

  • 1ère année

     

    • A21/25 Coordination et encadrement (24h)
    • A21/25 Vente des produits frais (25h)
    • A21/25 Préparations et conditionnement de plats traiteurs (61h)
    • A21/25 Principales préparations de boucherie (41h)
    • A21/25 Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs (33h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?