Dernière mise à jour : 4.11.2019 Exporter au format PDF

Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Le responsable préparateur vendeur de plats traiteurs définit, élabore, met en oeuvre et supervise la production culinaire (création de recettes, élaboration de menus, commandes / gestion des achats de matières premières, préparation et dressage de plats,...).

Dans son quotidien, il :

  • vérifie la qualité des matières premières et auxiliaires
  • prépare et cuisine des mets crus, froids, chauds et/ou à réchauffer (préparations à base de viande, poissons, desserts, cuisine allégée,…) selon le plan de production (plan personnel ou celui de l’entreprise)
  • applique les règles de conservation, de stockage et de conditionnement des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques
  • contrôle et coordonne les activités d'une équipe
  • présente à la vente (mise en évidence) des produits
  • réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) aux consommateurs, selon la réglementation du commerce (y compris la vente sur les marchés et les foires)
  • réalise des opérations de vente en gros de produits frais (plats traiteurs) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, distribution,...), selon la réglementation commerciale et la réglementation spécifique à la sécurité alimentaire.
  • Débouché(s) métier(s)
    Boucherie
    Boulangerie (industrielle)
    Cuisine centrale
    Distribution, commerce de gros
    Entreprise alimentaire artisanale, industrielle
    Épicerie spécialisée
    Poissonnerie
    Traiteur
  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement