Dernière mise à jour : 23.11.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Vous êtes un ou une as en cuisine, mais le "coup de feu" vous donne plutôt des indigestions...  Vous souhaitez exercer dans le milieu de la cuisine et de la restauration sans pour autant avoir la pression du service ? Cette formation de Responsable Préparateur/Vendeur de plats traiteurs vous apportera tous les ingrédients pour réussir dans ce secteur.

La formation du Responsable Préparateur/Vendeur de plats traiteurs vous apprend à définir, élaborer, mettre en oeuvre et superviser la production culinaire de différents plats et recettes. Création de recettes, élaboration de menus, commande et gestion des denrées et produits non-transformés, mais aussi la préparation et la réalisation de tous ces plats ainsi que leur dressage sont au menu de cette formation.

Dans son quotidien, le Responsable Préparateur/Vendeur de plats traiteurs :
 

  • vérifie la qualité des matières premières et auxiliaires
  • prépare et cuisine des mets crus, froids, chauds et/ou à réchauffer (préparations à base de viande, poissons, desserts, cuisine allégée,…) selon le plan de production (plan personnel ou celui de l’entreprise)
  • applique les règles de conservation, de stockage et de conditionnement des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques
  • contrôle et coordonne les activités d'une équipe
  • présente à la vente (mise en évidence) des produits
  • réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) aux consommateurs, selon la réglementation du commerce (y compris la vente sur les marchés et les foires)
  • réalise des opérations de vente en gros de produits frais (plats traiteurs) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, distribution,...), selon la réglementation commerciale et la réglementation spécifique à la sécurité alimentaire.

Au cours de cette formation de Coordination et d’encadrement, vous développerez toutes les compétences et apprendrez toutes les techniques nécessaires au métier de Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs.

Elaborer les mets, les menus et les fiches techniques de plats traiteurs pour assurer une production respectant le système autocontrôle de l’entreprise : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs applique le système autocontrôle mis en place. Il établit des fiches techniques relatives aux préparations traiteurs (fiches de production en atelier) et destinées à la vente de plats traiteurs

Gérer les achats, les stocks de matières premières et les commandes : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs estime les besoins en approvisionnement et l'équipement nécessaire en fonction de la production de l’entreprise. Il achète les matières premières en bon gestionnaire, assure le suivi, des stocks et réceptionner les commandes. Il calcule le prix de revient d’un plat traiteur.

Réaliser / superviser la préparation, la production et le conditionnement de préparations bouchères : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs applique les techniques de coupe, de bardage et de ficelage dans les règles de l’art. Vous apprenez , les techniques de préparation de viandes crues et hachée, de viandes crues coupées et tranchées, de produits mixtes et les techniques pour constituer des plateaux de viande.

Réaliser / superviser la préparation, la production et le conditionnement de plats traiteurs : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs réalise, dresse et assemble les plats traiteurs salés et/ou sucrés. Il conditionne les plats traiteurs pour la vente en gros et au détail.

Vendre et conseiller des plats traiteurs et des produits frais : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs réalise le comptoir de plats traiteurs et de produits frais. Il enregistre et exécuter des commandes et des ventes.

Organiser et encadrer le travail d’une équipe : le Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs, établit le planning du personnel (atelier et vente), organise et  coordonne le travail d’une équipe

Alors si vous souhaitez mettre les petits plats dans les grands pour votre avenir professionnel, rendez-vous dans l'un des Centres qui propose cette formation afin de vous y inscrire ! 

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :
 

  • de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.
  • Débouché(s) métier(s)

    Boucherie

    Boulangerie (industrielle)

    Cuisine centrale

    Distribution, commerce de gros

    Entreprise alimentaire artisanale, industrielle

    Épicerie spécialisée

    Poissonnerie

    Traiteur

  • Point(s) fort(s)
    Contact client
    Travail en équipe ou en autonomie
    Créativité
    Activités variées
  • Finalité
    Diplôme de formation de Coordination et d'Encadrement homologué par la Communauté française
  • Le responsable préparateur vendeur de plats traiteurs a des qualités certaine d'organisation du travail et une maitrise de l'outil informatique (exemple : logiciel de gestion de stock)

  • 1ère année :

    • A21/25 Coordination et encadrement (24h)
    • A21/25 Vente des produits frais (25h)
    • A21/25 Préparations et conditionnement de plats traiteurs (61h)
    • A21/25 Principales préparations de boucherie (41h)
    • A21/25 Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs (33h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à l'une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?