Dernière mise à jour : 20.11.2019 Exporter au format PDF

Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Dans la formation du responsable préparateur vendeur de plats traiteurs il définit, élabore, met en oeuvre et supervise la production culinaire (création de recettes, élaboration de menus, commandes / gestion des achats de matières premières, préparation et dressage de plats,...).

Dans son quotidien, il :

  • vérifie la qualité des matières premières et auxiliaires
  • prépare et cuisine des mets crus, froids, chauds et/ou à réchauffer (préparations à base de viande, poissons, desserts, cuisine allégée,…) selon le plan de production (plan personnel ou celui de l’entreprise)
  • applique les règles de conservation, de stockage et de conditionnement des produits, selon leur nature et leurs caractéristiques
  • contrôle et coordonne les activités d'une équipe
  • présente à la vente (mise en évidence) des produits
  • réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) aux consommateurs, selon la réglementation du commerce (y compris la vente sur les marchés et les foires)
  • réalise des opérations de vente en gros de produits frais (plats traiteurs) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, distribution,...), selon la réglementation commerciale et la réglementation spécifique à la sécurité alimentaire.
  • Débouché(s) métier(s)
    Boucherie
    Boulangerie (industrielle)
    Cuisine centrale
    Distribution, commerce de gros
    Entreprise alimentaire artisanale, industrielle
    Épicerie spécialisée
    Poissonnerie
    Traiteur
  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement