Dernière mise à jour : 29.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Connaissance des vins (Bases de l'oenologie)

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

Cette formation devra permettre aux participants de :

  • Maîtriser parfaitement la dégustation analytique (en vue des achats)
  • Avoir de solides notions d’œnologie (élaboration du vin)
  • Localiser chaque vignoble français et avoir une connaissance globale de la typicité des vins qui y sont produits, connaître les appellations de ces différentes régions et la caractéristiques des cépages locaux
  • Avoir une connaissance certaine des vins étrangers
  • Pouvoir proposer des accords harmonieux mets et vins
  • Connaître les règles de stockage et de conservation des vins
  • Connaître dans les grandes lignes les différents aspects législatifs des appellations en France et en Europe
  • Pouvoir rédiger correctement une carte des vins 
  • Il s'agit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin.

    Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.

    La dégustation : technique, phases et vocabulaire

    La vigne : histoire de la vigne. Les principaux cépages français, leur importance en volume et leur situation dans l’Hexagone

    Etude de la vigne, la viticulture (influence du sol, climat, exposition, la bio-dynamie, etc.)

    Les vinifications : les vins rouges, les vins blancs, les rosés, les effervescents, les vinifications spéciales (vins jaunes, vdn, vdl), etc.

    Etude du vignoble français : l’Alsace, le Jura-Savoie, la Bourgogne, le Beaujolais, le Rhône (Nord et Sud), la Provence et la Corse, le Languedoc, le Roussillon, la Champagne, la Loire, le Bordelais, le Sud-Ouest, les vins de Pays.

    Réglementation : savoir lire une étiquette et rédiger une carte des vins pour un restaurant

    Les vins européens non Français

    Les vins du Nouveau Monde

Où suivre les cours ?