Dernière mise à jour : 11.07.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Oenologie - initiation aux vins de France

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

Arrêtez de choisir vos vins au petit bonheur la chance ! Grâce à cette initiation, vous apprendrez à choisir vos vins en toute connaissance de cause et surtout à les apprécier à leur juste valeur ! Vous apprendrez également le vocabulaire lié à l’œnologie : vinification, botanique, histoire, appellations, … Tous ces éléments vous permettront d’employer les bons termes pour présenter vos vins.

Lors de chacune des soirées, vous dégusterez entre 5 et 7 vins tantôt issu d’un caviste spécialisé, tantôt issu du rayon vin d’une grande surface…   

Cette formation est ouverte à toutes et tous quelque soit votre expérience.

  • Déroulement d'une soirée découverte ?

    • Un brin de théorie sur la/les régions concernées
    • Dégustation à l’aveugle
    • Commentaire en groupe
    • Présentation du vin par le formateur
    • Remise d’une fiche descriptive pour chacun des vins dégustés

    Les Régions à découvrir :

    • Soirée 1 : L’Alsace, la Lorraine, le Jura et la Savoie  
    • Soirée 2 : La Bourgogne
    • Soirée 3 : Les effervescents, crémants et champagnes
    • Soirée 4 : La Vallée du Rhône
    • Soirée 5 : La Vallée de la Loire et le Sud-Ouest
    • Soirée 6 : Le Languedoc-Roussillon, la Provence et la Corse
    • Soirée 7 : Le Bordelais

Où suivre les cours ?