Dernière mise à jour : 27.04.2023 Exporter au format PDF Imprimer

Ouvrier Boulanger - Pâtissier (H/F/X)

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

Le métier de boulanger se base sur un savoir-faire très ancien et authentique qui s’est adapté aux technologies modernes et aux exigences de plus en plus importantes en matière de sécurité et d’hygiène. Le boulanger et la boulangère réalisent en premier lieu les produits de boulangerie avec comme contraintes que le temps de travail de la pâte, de la cuisson et de l’enchaînement des étapes doivent être respectées de manière précise.

Ils sont souvent seuls ou secondés par un apprenti boulanger. Ils peuvent aussi être salariés dans une boulangerie industrielle ou dans des grandes surfaces. Selon leurs motivations, ils peuvent évoluer vers un poste de responsable d’équipe ou de responsable de production de l’atelier. Ils peuvent également devenir formateurs, boulangers d’essai (pour tester les farines…), technico-commerciaux chez un fabriquant de matériel de boulangerie ou démonstrateurs dans l’industrie alimentaire.

Le métier de pâtissier/pâtissière est un métier basé sur la créativité. Ils doivent choisir les bons ingrédients et les doser avec précision. La fabrication, la cuisson et la réfrigération des différentes pâtes doivent être connues parfaitement. Les pâtissiers réalisent les décors, les mousses, les crèmes et les nappages. Ils travaillent les dérivés du sucre et du chocolat. Les saisons, les modes, les tendances des goûts du public influencent le développement des produits.

Le pâtissier et la pâtissière peuvent travailler dans un commerce artisanal: pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, confiserie, chocolaterie…. Ils peuvent aussi être salariés chez un traiteur, dans un restaurant, dans des grandes surfaces ou des pâtisseries industrielles. 

Au cours de cette formation en Apprentissage, tu t'exerceras  à réaliser toutes les tâches de ton futur métier d’Ouvrier boulanger/pâtissier :
 

  • Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation : tu réceptionnes les marchandises et tu assures leur rangement. Tu contrôles régulièrement les marchandises et les équipements. 
  • Réaliser les pâtes levées et non-levées :  tu réunis les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour. Tu prépares les mélanges, tu pétris la pâte et tu pointes. 
  • Mettre en forme les produits de boulangerie tels que pains, viennoiseries, tartes, gaufres etc. :  tu réalises des pâtons / des blocs de pâte et tu les façonnes. Tu ajoutes les ingrédients spéciaux. Tu apprêtes  les produits. 
  • Cuire et conditionner les produits de boulangerie : tu cuis les pâtons. Tu refroidis et conditionnes les produits. 
  • Réaliser les pâtes tendres, grasses, feuilletées, les biscuits et les meringues : tu réunis les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour. Tu pétrir les pâtes, tu prépares les biscuits et tu bats les meringues. Tu organises la mise en forme. Tu cuis les pâtes, les biscuits et les meringues. 
  • Réaliser les compositions : tu réunis les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour. Tu réalises les mousses au chocolat ou aux fruits et les bavarois. Tu réalises les crèmes pâtissière, fraîche, au beurre, anglaise et les inserts. 
  • Finaliser les produits de pâtisserie :  tu assembles et décores les produits de pâtisserie. 
  • Réaliser les produits de boulangerie et de pâtisserie salés :  tu réunis les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour. Tu prépares les mélanges. Tu pétris la pâte. Tu réalises les compositions pour les produits salés.  Tu garnis des quiches, des pizzas, des pains et des pâtés à la viande. 
  • Assurer le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage :  tu nettoies et désinfectes ton poste de travail y compris les équipements et les accessoires. Tu respectes le plan d’hygiène et de nettoyage. 
  • Respecter les règles professionnelles : tu respectes les règles liées à la législation sur l’hygiène et à la sécurité ainsi qu'à la protection de l'environnement. Tu respectes les recommandations liées à l’ergonomie et la manutention.  Tu respectes l’organisation et tu gères  ton temps de travail. 

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation via le modèle de formation en alternance : ± 1j. de cours généraux, théoriques ou pratiques en Centre et ± 4j. de pratique en entreprise par semaine ; rémunérés.

Ce métier est répertorié comme « Fonction Critique » : les employeurs ont du mal à trouver des candidats correspondant pleinement aux offres d’emploi. Vous aurez donc des possibilités d’emploi à la suite de votre formation.

  • Débouché(s) métier(s)

    Employé / Employée dans une boulangerie-pâtisserie artisanale ou industrielle

    Employé / Employée dans un magasin de grande distribution

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Boulanger (adulte)

    Pâtissier (adulte)

  • Point(s) fort(s)
    Fonction critique (nombreux emplois)
    Contact client
    Travail en autonomie et en équipe
    Activités variées
    Créativité
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
  • L'activité de boulanger/pâtissier demande quelques qualités:
     

    • Pouvoir travailler en horaires décalés : l’activité débute souvent la nuit. Dans les ateliers intégrés à la grande ou moyenne distribution et dans les grandes boulangeries, le travail peut être organisé en équipes tournantes
    • Avoir une bonne condition physique :  station debout , exposition à la chaleur et au froid, port de charges
    • Pouvoir travailler en équipe.
    • Pouvoir servir les clients lors de grandes affluences → Avoir un bon contact clientèle.
    • Satisfaire les exigences et les attentes des clients → Se tenir au courant de l’évolution des métiers (législation, tendances, ...).

     

  • 1ère année :
     

    • A66/1 Introduction à la formation (8h)
    • A66/1 Règles professionnelles 1ére partie (20h)
    • A66/1 Réaliser les produits de boulangerie 1ére partie (suivant les directives) (62h)
    • A66/1 Réaliser les pâtisseries 1ére partie (suivant les directives) (70h)
    • A66/1 Décorer les produits de pâtisserie 1ére partie (20h)

    2ème année :
     

    • A66/2 Règles professionnelles 2ème partie (10h)
    • A66/2 Réaliser les produits de boulangerie 2ème partie (sous-contrôle) (48h)
    • A66/2 Réaliser les pâtisseries 2ème partie (sous-contrôle) (58h)
    • A66/2 Décorer les produits de pâtisserie 2ème partie (12h)

    3ème année :
     

    • A66/3 Réaliser les produits de boulangerie 3ème partie (en toute autonomie) (48h)
    • A66/3 Réaliser et décorer les pâtisseries 3ème  partie (en toute autonomie) (60h)
    • A66/3 Réaliser des produits de boulangerie et pâtisserie salés  (20h)
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3ème année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3ème année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2ème phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     
  • Délais et informations

    La conclusion d'un contrat d'alternance est possible toute l'année.

    L'inscription à une formation en apprentissage est gratuite. Elle se fait dans un Service IFAPME.

    S'inscrire

    Un référent IFAPME vous accompagne dans vos démarches :

    1. Contactez un Service IFAPME près de chez vous et prenez rendez-vous avec un référent IFAPME.
    2. Le référent établira avec vous votre parcours de formation en alternance en tenant compte de vos acquis scolaires, de votre projet professionnel, de vos motivations, de votre âge et de votre statut. Merci de préparer les documents suivants :
      • votre carte d'identité ;
      • votre dernier bulletin scolaire et attestations reçues ;
      • les coordonnées éventuelles de l'entreprise avec laquelle vous souhaitez conclure un contrat d'alternance. 
    3. Le référent vous inscrit au Centre de formation sur base du métier choisi et des informations reçues.
    4. Si vous avez trouvé une entreprise de formation, votre référent contactera celle-ci pour fixer une date de signature du contrat d'alternance.

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