Dernière mise à jour : 22.09.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Boulanger - Pâtissier artisan

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

L’ouvrier boulanger - pâtissier maîtrise les techniques de production de tous les produits courants, tant en boulangerie qu’en pâtisserie. S'il est son propre patron, le boulanger-pâtissier artisan, outre le fait d’être créatif pour se différencier de la concurrence, assure les tâches relatives à l’organisation de son entreprise. Il réalise les tâches en rapport avec la gestion administrative et financière. Il gère son personnel qu'il encadre pour lui transmettre les techniques du métier. Il assure les achats d’équipements, de matières premières, aménagement de l’atelier, …

Le boulanger - pâtissier artisan organise, agence les espaces de vente et de dégustation et il promeut les produits et développe ses aptitudes à la vente-conseil de son client. Enfin il gére la visibilité de l’entreprise et développe son activité (média, outils numériques, …).

 

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de la formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances en gestion de base (selon la filière)
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.