Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Herboriste

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation d'herboriste forme un professionnel du bien-être à part entière. En tant que détaillant, il assure le conseil et la vente de produits de bien-être, le plus souvent à base de plantes et de substances naturelles, voire issues de l’agriculture biologique.

Il veille à répondre très précisément à la demande du client par le choix d'un produit bien adapté, tout en étant conscient des limites d'utilisation et des risques liés à une utilisation abusive (personnes à risques, autres médications, etc.).


Le cas échéant, il est amené à dispenser des conseils d’hygiène de vie. Il participe à l'exposition attractive des produits en magasin et en vitrine.

Dans un contexte plus large, l’herboriste peut être amené à récolter et transformer les plantes dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de protection de l’environnement. Pour ce faire, il utilise les techniques de production adéquates et suit rigoureusement toutes les procédures de fabrication et de contrôle de la qualité.

  • Débouché(s) métier(s)

    Détaillant herboriste

    Industrie de la transformation des plantes

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Conditions générales

    Consultez les conditions d'accès à la formation de chef d'entreprise.

    Conditions d'admission particulières liées à cette formation 
    • soit, un certificat attestant que l'intéressé a suivi avec fruit l'enseignement secondaire supérieur général, technique ou artistique ou toute autre formation équivalente (CESS).
    • soit, un document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.
    • soit, un diplôme de la formation de chef d'entreprise dans une profession connexe
    • soit, une épreuve d'admission IFAPME sous réserve d'acceptation du dossier par le centre IFAPME

    Les auditeurs qui ne sont pas porteurs de l'un de ces diplômes ou certificats peuvent toutefois être admis aux cours, sous réserve de l'accord du Conseiller pédagogique de l'Institut s'ils sont titulaires du certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et s'ils justifient d'une expérience professionnelle d'au moins trois années, dans la profession du cours choisi, en tant que chef d'entreprise ou collaborateur assumant régulièrement des responsabilités liées à la profession.  Pour pouvoir être prise en considération, l'activité professionnelle doit avoir été exercée au cours des dix années précédant la demande d'inscription aux cours.

  • Le métier d’herboriste requiert de la part de ceux et celles qui l’exercent:

    • une excellente connaissance des plantes et de toutes les autres substances végétales, minérales ou animales utilisées, de leurs propriétés médicinales et du bien-fondé de celles-ci
    • des connaissances de diététique et de physiologie
    • de veiller à la bonne gestion quotidienne de son entreprise.

    Le métier s'exerce le plus souvent debout, dans un environnement conçu pour mettre en valeur les produits. L'activité peut nécessiter de travailler le samedi.

  • Cours professionnels :

    1ère Chef d'entreprise

    • A29/5 Visites extérieures en botanique et/ou herboristerie (4h)
    • A29/5 Aspects comptables, financiers et fiscaux (28h)
    • A29/5 Esprit d'entreprendre, création d'entreprise (12h)
    • A29/5 Localisation, concept et aménagement d'une herboristerie (32h)
    • A29/5 Herboristerie - transformation des plantes (24h)
    • A29/5 Herboristerie - identification des plantes (62h)
    • A29/5 Botanique (24h)
    • A29/5 Anatomie et physiologie, diététique (36h)
    • A29/5 Gestion commerciale (16h)
    • A29/5 Biochomie végétale (28h)

    2ème Chef d'entreprise

    • A29/6 Botanique (24h)
    • A29/6 Biochimie végétale (20h)
    • A29/6 Herboristerie - transformation des plantes (22h)
    • A29/6 Anatomie et physiologie, diététique (36h)
    • A29/6 Techniques de vente (10h)
    • A29/6 Autocontrôle (10h)
    • A29/6 Aspects comptables, financiers et fiscaux (32h)
    • A29/6 Droit et législation (20h)
    • A29/6 Gestion commerciale (12h)
    • A29/6 Visites extérieures en botanique et/ou herboristerie (8h)
    • A29/6 Herboristerie - vente (50h)
     

Où suivre les cours ?