Dernière mise à jour : 20.11.2019 Exporter au format PDF

Herboriste

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

La formation d'herboriste forme un professionnel du bien-être à part entière. En tant que détaillant, il assure le conseil et la vente de produits de bien-être, le plus souvent à base de plantes et de substances naturelles, voire issues de l’agriculture biologique.

Il veille à répondre très précisément à la demande du client par le choix d'un produit bien adapté, tout en étant conscient des limites d'utilisation et des risques liés à une utilisation abusive (personnes à risques, autres médications, etc.).


Le cas échéant, il est amené à dispenser des conseils d’hygiène de vie. Il participe à l'exposition attractive des produits en magasin et en vitrine.

Dans un contexte plus large, l’herboriste peut être amené à récolter et transformer les plantes dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et de protection de l’environnement. Pour ce faire, il utilise les techniques de production adéquates et suit rigoureusement toutes les procédures de fabrication et de contrôle de la qualité.

  • Débouché(s) métier(s)
    Détaillant herboriste
    Industrie de la transformation des plantes
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion

Où suivre les cours ?