Dernière mise à jour : 28.11.2023 Exporter au format PDF Imprimer

Fromagerie - Producteur (H/F/X)

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Camembert, Gouda, Herve, Comté, Maroilles, Maredsous, Chèvre... vous en connaissez une tomme en fromage ? Vous rêvez de maîtriser la transformation du lait en divers produits tous plus délicieux les uns que les autres ? Alors devenez Producteur de fromage grâce à cette formation savoureuse !

Le Producteur et la Productrice de fromage fabriquent et commercialisent différentes sortes de fromage : à pâte molle, à croûte, à pâte pressée ou bien des fromages frais. Ils maîtrisent toutes les opérations de transformation du lait de chèvre, de vache, de brebis en fromage. Ils peuvent également produire d'autres produits laitiers tels que des yaourts, des crèmes, du beurre... ainsi que leurs propres produits. Les Producteurs veillent au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Au cours de cette formation de Chef d'entreprise, vous développerez toutes les compétences et apprendrez toutes les techniques nécessaires au métier de Producteur de fromage artisan  : 

  • Théorie des fromages : vous apprenez à identifier les différents types de laits et les grandes familles de fromage. Vous développez vos connaissances générales mais aussi de manière approfondie sur les fromages et autres produits dérivés, ainsi que sur les matières premières et auxiliaires. 

  • Contrôle et sécurité : vous apprenez les différentes règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Vous savez les appliquer à toutes les étapes du processus de fabrication. Vous apprenez à contrôler la qualité des produits reçus et des matières premières utilisées ainsi que la qualité des produits que vous avez transformés au niveau des Critical Control Point.

  • Processus de fabrication : cette formation vous permettra de maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage. De la réception des matières premières à l'affinage, vous gérez le caillage, l'égouttage, le salage et la conservation des fromages.

  • Contrôler l’affinage de fromages : vous apprenez à stocker et à disposer des fromages en caves ou hâloirs et en contrôler l’affinage, à manipuler les fromages et à vérifier la bonne évolution de l’affinage afin de les faire arriver à maturation. Vous effectuez le nettoyage d’une cave d’affinage et appliquez les règles de conservation des fromages affinés.

  • Promouvoir les produits bio, l’environnement durable et/ou l’économie circulaire : en tant que Producteur de fromage artisan, vous serez capable d’adopter une attitude écologique, de communiquer de manière professionnelle sur le bio et le durable et de défendre les objectifs de votre projet commercial.

  • Gérer la commercialisation des produits laitiers : vous développez les compétences liées au choix et à la diversification de la gamme de produits laitiers et des services proposés. Vous apprenez à déterminer les coûts de revient, à choisir des circuits de distribution, à gérer l’approvisionnement en lait, les stocks ainsi que la vente et promotion des produits.

  • Gérer l’organisation du commerce : vous apprenez à recruter du personnel, à choisir un contrat de travail, aménager un espace de vente/atelier, à gérer les opérations de commande avec les fournisseurs, à faire appliquer les règles de déontologie, d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie, protection de l’environnement.

  • Gérer une fromagerie : cette formation vous permettra d’évaluer vos qualités entrepreneuriales, et d’évaluer les possibilités de création/reprise d’une fromagerie. Vous apprendrez à analyser un marché, faire une étude de l'environnement commercial, lister les bonnes pratiques et obligations légales liées à votre activité.

D’autres missions incombent aussi aux Producteurs de fromage puisqu'ils sont à la fois fabricants de fromage et commerçants, comme : emballer et stocker les produits, veiller à leur livraison et ou à la vente...

Alors si vous souhaitez fondre de plaisir face à votre avenir professionnel, rendez-vous dans l'un des Centres IFAPME qui proposent cette formation afin de vous y inscrire ! 

 

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :

  • de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.
  • sinon via un ou des stages de pratique professionnelle : pour un total de 500h réparties sur les années de formation ; non-rémunérées.
    Ces heures de stages sont réparties comme suit :
    • 250 heures en 1ère année
    • 250 heures en 2ème année
    • Débouché(s) métier(s)

      Fromager indépendant / Fromagère indépendante

      Créer / Reprendre une entreprise

      Employé / Employée dans une fromagerie artisanale, industrielle

    • Débouché(s) future(s) formation(s)
    • Point(s) fort(s)
      Métier artisanal
      Contact avec le client
      Travail en équipe ou en autonomie
    • Finalité
      Diplôme de formation de Chef d'entreprise de "Producteur de fromage artisan" homologué par la communauté française
      Certificat de connaissances de base en gestion
    • La pratique de cette formation nécessite un certain nombre de qualités comme : 

      • Une passion pour les produits fromagers/laitiers et des produits de la nature 
      • Des qualités sensitives : odorat, goût, toucher;
      • Une bonne résistance physique;
      • Un sens de l'organisation, de l'ordre et de la méthode;
      • Un souci de la propreté et de l'hygiène;
      • Une bonne capacité d'adaptation (horaires variables selon les saisons);
      • Un sens du contact et la fibre commerciale.
    • 1ère année :

      • A35/05 Connaissance des fromages (42h)
      • A35/05 Sécurité alimentaire (8h)
      • A35/05 Initiation aux techniques de fabrication de fromage (56h)
      • A35/05 Techniques d’affinage (16h)
      • A35/05 Produits bio, environnement durable et économie circulaire (16h)
      • A35/05 Visite extérieure (4h)

       

      2ème année :

      • A35/06 Connaissance approfondie des fromages et autres produits laitiers (12h)
      • A35/06 Technologie de la fabrication de produits laitiers (fromage, beurre, yaourt, …) (48h)
      • A35/06 Gestion de la commercialisation des produits laitiers (16h)
      • A35/06 Gestion spécifique (24h)
      • A35/06 Suivi du projet technique (16h)
      • A35/06 Visite extérieure (8h)
      • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
      • Satisfaire à l'une de ces 3 exigences :
        • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
        • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
        • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
      • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

      Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

    • Délais et informations

      • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre. Il est possible de s'inscrire à certaines formations pendant le mois de janvier.
      • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
      • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

      S'inscrire

      Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

      • votre carte d’identité ;
      • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
      • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

      Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

      Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

      • votre carte d’identité
      • la preuve de votre inscription à la formation.
         

      Où suivre les cours ?