Dernière mise à jour : 7.04.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Pizzaïolo

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Vous avez toujours rêvé de faire tourner la pâte à Pizza autour de vous et ensuite la lancer dans les airs avant de la rattraper sous les yeux de tous les clients de la pizzeria ? Garnir ladite pâte d'ingrédients finement sélectionnés avant de l'enfourner dans le four au feu de bois pour quelques minutes ? Alors cette formation de Pizzaïolo est faite pour vous !

Margherita, Regina, Calzone, 4 fromages, Parmigiana... La formation de pizzaïolo vous fera devenir un maître de la réalisation des pizzas. Dans certaines maisons, il peut gérer les stocks et les commandes, réaliser des préparations "annexes" à la pizza comme des entrées, des recettes de pâtes fraîches et des desserts italiens.

Il pourra même accueillir les clients. Avec un niveau de qualité optimal et selon l'organisation de l'établissement dans lequel il travaille il fabrique les différentes pâtes à pizza utilisées ou les reçoit de son fournisseur il prépare les garnitures simples ou élaborées pour les pizzas il est responsable de l'allumage et de l'entretien du four dans lequel il cuit les pizzas.

Au cours de cette formation en Coordination et encadrement, vous développerez toutes les compétences et apprendrez toutes les techniques nécessaires au métier de pizzaïolo

Devenir pizzaïolo :  se lancer dans le métier en connaissance de cause

Fabriquer la pâte à pizza : vous apprenez à choisir les farines (mélange de farines), à pétrir et empâter (différentes techniques), à maîtriser la fermentation, à façonner de différentes épaisseurs, et également à conserver les pâtes

Mettre en place les garnitures : vous choisirez les produits / ingrédients et conserver les garnitures

Garnir les pizzas : la réaliser de la sauce tomate classique et des différentes garnitures plus ou moins élaborées, créer de nouvelles bases, cuire les pizzas, allumer le four, cuire (précuire) les différentes pâtes / pizzas

Réaliser les préparations annexes :  les mises en bouche / entrées, des pâtes fraîches et leurs sauces, des desserts : panna cotta, tiramisu

Gérer la sécurité alimentaire : remplir les obligations vis-à-vis de l’AFSCA, faire respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la législation en matière d’autocontrôle (guides sectoriels).

Gérer le service à la clientèle : accueillir la clientèle (vente à emporter et vente avec service), effectuer la mise en place (comptoir, salle et bar), servir une commande (comptoir / en salle) et communiquer avec la salle et la cuisine.

Alors si vous souhaitez devenir un maestro de la pizza, rendez vous dans l'un des Centres qui propose cette formation afin de vous y inscrire !

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :

 

  • de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.
  • sinon via un ou des stages de pratique professionnelle : pour un total de 250h réparties sur les années de formation ; non-rémunérées.  
  • Débouché(s) métier(s)

    Pizzaïolo indépendant / indépendante

    Employé / Employée dans un établissement HoReCa qui propose des pizza artisanales

    Restaurant, pizzeria, snack, foodtruck

  • Point(s) fort(s)
    Contact client
    Formation courte
    Travail en autonomie ou en équipe
    Créativité
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur, horaires particuliers,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un sens de la créativité et de la décoration ("harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"), une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, ponctualité, etc. Il est conscient des exigences du tri sélectif des déchets.

     
  • 1ère Chef d'entreprise

    • A08/5 Introduction (métier, histoire, ingrédients, ...) (40h)
    • A08/5 Réalisation des produits annexes (salés et sucrés) (24h)
    • A08/5 Gestion spécifique liée à une pizzéria (32h)
    • A08/5 Fabrication des pizzas (pâtes et garnitures) (60h)
    • A08/5 Vente et service d'une commande (24h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?