Dernière mise à jour : 19.02.2020 Exporter au format PDF

Restaurateur

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Une formation qui va vous mener sur les pas de grands chefs, en restaurant ou comme traiteur. L'apprenti Restaurateur apprend à cuisiner, créer des menus, servir en salle, superviser le personnel...

Le Restaurateur prépare et cuit des aliments en vue de réaliser un mets. Il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des plats qui sauront satisfaire la clientèle d'un restaurant par exemple.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place : fonds, sauces de bases. L'apprenant gère aussi la préparation d’un mets :

  • techniques de préparation ;
  • techniques de cuisson ;
  • dressage
  • envoi pour le service.

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques d' accueil, de service et de mise en place

  • accueil du client
  • dressage de couverts et des tables
  • gestion des commandes
  • service des mets et boissons.
  • Débouché(s) métier(s)
    Travail en salle
    Travail en cuisine
    Restaurant, snack, brasserie
    Autres services de l'HORECA
  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formation de chef d'entreprise de l'IFAPME
  • Point(s) fort(s)
    Inscription gratuite
    Sur le terrain
    Métier polyvalent
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
    Correspondance avec le certificat de qualification délivré par l'enseignement secondaire obligatoire