Dernière mise à jour : 22.09.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Restaurateur

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

Une formation qui va vous mener sur les pas de grands chefs, en restaurant ou comme traiteur. L'apprenti Restaurateur apprend à cuisiner, créer des menus, servir en salle, superviser le personnel...

Le Restaurateur prépare et cuit des aliments en vue de réaliser un mets. Il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des plats qui sauront satisfaire la clientèle d'un restaurant par exemple.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place : fonds, sauces de bases. L'apprenant gère aussi la préparation d’un mets :

  • techniques de préparation ;
  • techniques de cuisson ;
  • dressage
  • envoi pour le service.

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques d' accueil, de service et de mise en place

  • accueil du client
  • dressage de couverts et des tables
  • gestion des commandes
  • service des mets et boissons.
  • Débouché(s) métier(s)

    Travail en salle

    Travail en cuisine

    Restaurant, snack, brasserie

    Autres services de l'HORECA

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formation de chef d'entreprise de l'IFAPME
  • Point(s) fort(s)
    Inscription gratuite
    Sur le terrain
    Métier polyvalent
    métier en pénurie
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
    Correspondance avec le certificat de qualification délivré par l'enseignement secondaire obligatoire
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3e année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3e année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2e phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     
  • Délais et informations

    La conclusion d'un contrat d'alternance est possible toute l'année.

    L'inscription à une formation en apprentissage est gratuite. Elle se fait dans un Service IFAPME.

    S'inscrire

    Un référent IFAPME vous accompagne dans vos démarches :

    1. Contactez un Service IFAPME près de chez vous et prenez rendez-vous avec un référent IFAPME.
    2. Le référent établira avec vous votre parcours de formation en alternance en tenant compte de vos acquis scolaires, de votre projet professionnel, de vos motivations, de votre âge et de votre statut. Merci de préparer les documents suivants :
    • votre carte d'identité ;
    • votre dernier bulletin scolaire et attestations reçues ;
    • les coordonnées éventuelles de l'entreprise avec laquelle vous souhaitez conclure un contrat d'alternance. 
    1. Le référent vous inscrit au Centre de formation sur base du métier choisi et des informations reçues.
    2. Si vous avez trouvé une entreprise de formation, votre référent contactera celle-ci pour fixer une date de signature du contrat d'alternance.