Dernière mise à jour : 21.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Restaurateur

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

Une formation qui va vous mener sur les pas de grands chefs, en restaurant ou comme traiteur. L'apprenti Restaurateur apprend à cuisiner, créer des menus, servir en salle, superviser le personnel...

Le Restaurateur prépare et cuit des aliments en vue de réaliser un mets. Il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des plats qui sauront satisfaire la clientèle d'un restaurant par exemple.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place : fonds, sauces de bases. L'apprenant gère aussi la préparation d’un mets :

  • techniques de préparation ;
  • techniques de cuisson ;
  • dressage
  • envoi pour le service.

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques d' accueil, de service et de mise en place

  • accueil du client
  • dressage de couverts et des tables
  • gestion des commandes
  • service des mets et boissons.
  • Débouché(s) métier(s)

    Travail en salle

    Travail en cuisine

    Restaurant, snack, brasserie

    Autres services de l'HORECA

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Formation de chef d'entreprise de l'IFAPME

  • Point(s) fort(s)
    Inscription gratuite
    Sur le terrain
    Métier polyvalent
    métier en pénurie
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
    Correspondance avec le certificat de qualification délivré par l'enseignement secondaire obligatoire
  • Il doit être capable de déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant. Il doit préparer les plats apparaissant dans le menu et savoir réaliser diverses tâches nécessaires à l’élaboration d’un plat. Notamment émincer et éplucher les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les mets et faire mijoter les sauces.

    Il doit savoir ce qu’il peut préparer à l’avance ou au moment du service. Il est capable de présenter ses plats, remettre de l’ordre dans sa cuisine lorsqu’il a terminé ses préparations, nettoyer ses ustensiles et respecter des normes d’hygiène et de sécurité.

    Au niveau de la salle, il assure plusieurs tâches: mettre en place la salle de restaurant et les locaux annexes, accueillir et installer le client, présenter la carte et conseiller le client, assurer le service des mets et des vins, effectuer la facturation des opérations de caisse, etc.

     
  • Cours de connaissance générale: français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain.

    Cours professionnels:

    1ère apprentissage

     

    • A09/1 Bonnes pratiques d'hygiène - 1ère partie (20h)
    • A09/1 Cuisine premier commis  - 1ère partie (60h)
    • A09/1 Cuisine chef de partie froide - 1ère partie (30h)
    • A09/1 Service menu simple - 1ère partie (50h)
    • A09/1 Langue service simple (20h)

    2ème apprentissage

     

    • A09/2 Reconnaissance sectorielle commis cuisine & salle (10h)
    • A09/2 Servir de manière semi-complexe boissons mets + 2ème langue (=40h) (82h)
    • A09/2 Réaliser des entremets sucrés et desserts (16h)
    • A09/2 Réaliser plat à base de viandes et poissons (+ sauce) par exp. et mixte (32h)
    • A09/2 Réaliser des entrées (avec sauce) (20h)

    3ème apprentissage

    • A09/3 Compétences administratives (travail écrit) (12h)
    • A09/3 Servir de manière complexe boissons mets + 2ème langue (40h) (84h)
    • A09/3 Réaliser gelées, pâtes, terrines et mousses (12h)
    • A09/3 Réaliser plat à base de viandes et poissons (+ sauces) par concentration (52h)
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3e année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3e année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2e phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     
  • Délais et informations

    La conclusion d'un contrat d'alternance est possible toute l'année.

    L'inscription à une formation en apprentissage est gratuite. Elle se fait dans un Service IFAPME.

    S'inscrire

    Un référent IFAPME vous accompagne dans vos démarches :

    1. Contactez un Service IFAPME près de chez vous et prenez rendez-vous avec un référent IFAPME.
    2. Le référent établira avec vous votre parcours de formation en alternance en tenant compte de vos acquis scolaires, de votre projet professionnel, de vos motivations, de votre âge et de votre statut. Merci de préparer les documents suivants :
    • votre carte d'identité ;
    • votre dernier bulletin scolaire et attestations reçues ;
    • les coordonnées éventuelles de l'entreprise avec laquelle vous souhaitez conclure un contrat d'alternance. 
    1. Le référent vous inscrit au Centre de formation sur base du métier choisi et des informations reçues.
    2. Si vous avez trouvé une entreprise de formation, votre référent contactera celle-ci pour fixer une date de signature du contrat d'alternance.

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