Dernière mise à jour : 5.06.2019 Exporter au format PDF

Restaurateur

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Le restaurateur prépare et cuit des aliments en vue de réaliser un mets. Il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des mets qui sauront satisfaire la clientèle.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de bases) et de préparation d’un mets (techniques de préparation, de cuisson, dressage et envoi).

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques de service (service des mets et boissons), il met en place la salle de restauration (dressage de couverts et des tables). Il s’occupe également de l’accueil du client, de la gestion des commandes.

 
  • Débouché(s) métier(s)
    Travail en salle
    Travail en cuisine
    Restaurant, snack, brasserie
    Autres services de l'HORECA
  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formation de chef d'entreprise de l'IFAPME
  • Point(s) fort(s)
    Inscription gratuite
    Sur le terrain
    Métier polyvalent
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
    Correspondance avec le certificat de qualification délivré par l'enseignement secondaire obligatoire