Dernière mise à jour : 18.11.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Restaurateur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le restaurateur prépare et cuit les aliments en vue de réaliser un mets. À cette fin, grâce à sa formation, il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des mets qui sauront satisfaire la clientèle dans un restaurant.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de bases…) et de préparation d’un mets (techniques de préparation, de cuisson, dressage et envoi). Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques de service (service des mets et boissons), il met en place la salle de restauration (dressage de couverts, des tables…). Il s’occupe également de l’accueil du client (gestion des commandes). Le chef d’entreprise restaurateur perfectionne toutes les techniques apprises lors de l’apprentissage afin d’élaborer des mets plus créatifs. Une place plus importante est donc laissée à l’initiative individuelle, à l’imagination et à l’innovation permettant une personnalisation du travail.

  • Débouché(s) métier(s)

    Travail en salle et en cuisine, à l'intérieur ou à l'extérieur

    Exercer dans tout types de services HoReCa

    Gestion RH, financière, comptable, organisationnelle et commerciale de réception

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Cuisinier - cuisinier travaillant seul

    Premier Chef de rang dans un restaurant ou chef d'un restaurant par exemple d'une brasserie ou un établissement gastronomique

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Conditions générales

    Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Conditions d'admission particulières liées à cette formation 
    • Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant

    OU

    • avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):

    Cuisine:

    • UAA1: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
    • UAA2: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage

    Salle:

    • UAA1: réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
    • UAA2: gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène

    OU 

    •  Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence
  • Il doit être capable de déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant. Il doit préparer les plats apparaissant dans le menu et savoir réaliser diverses tâches nécessaires à l’élaboration d’un plat, par exemple: émincer, éplucher les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les mets, faire mijoter les sauces,… Il doit savoir celle qu’il peut préparer à l’avance et celle qu’il doit préparer au moment du service. Il doit savoir présenter ses plats, remettre de l’ordre dans sa cuisine lorsqu’il a terminé ses préparations et nettoyer ses ustensiles, respecter des normes d’hygiènes.

    Au niveau de la salle, il doit être capable d’assurer plusieurs tâches: mettre en place la salle de restaurant et les locaux annexes, accueillir et installer le client, présenter la carte et conseiller le client, assurer le service de mets et de vins, effectuer la facturation des opérations de caisse,… La pratique du métier nécessite un respect constant des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Cours professionnels: 

    1ère année

     

    • A96/4 Cuisine Menu Simple (74h)

    • A96/4 Cuisine Menu Elaboré (76h)

    • A96/4 Langue service simple (20h)

    • A96/4 Service menu simple (36h)

    • A96/4 Service menu élaboré (74h)

    • A96/4 Langue service élaboré (20h)

    Un stage de formation pratique professionnelle en cuisine de 125 heures et un stage de formation pratique professionnelle en salle de 125 heures.

    2ème année

     

    • A96/5 Cuisine Carte Complexe (80h)

    • A96/5 Cuisine Gestion Administrative (46h)

    • A96/5 Coordination et encadrement (24h)

    Un stage de formation pratique professionnelle de 250 heures comportant un minimum de 125 heures en cuisine.

    3ème année

     

    • A96/6 Contrôle déroulement service (28h)

    • A96/6 Langue spécifique HoReCa (24h)

    Un stage de formation pratique professionnelle de 164 heures comportant un minimum de 125 heures en salle.

    • A96/6 Conseil vins et accords mets (74h)

Où suivre les cours ?