Dernière mise à jour : 17.11.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Caviste

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Vous en connaissez un rayon en terme de vins, d'alcools et autres breuvages spiritueux ? Vous avez un excellent contact client et aimé conseiller les gens sur les produits que vous vendez ? Alors perfectionnez-vous avec cette formation de Caviste.

Le Caviste travaille dans la distribution. A la base, celui-ci a la charge de commercialiser au sein de son commerce des bouteilles de vin. Pour cela, il sélectionne soigneusement les références qui se trouveront dans sa boutique et conseille les clients qu’ils soient néophytes ou spécialistes. Il prend le rôle d’un sommelier en leur conseillant les meilleurs accords mets vins selon leurs goûts et leurs choix.

La concurrence étant importante, le Caviste indépendant doit savoir se démarquer surtout de la grande distribution en proposant une boutique originale et accueillante, offrir une gamme différente et diversifiée : alcools, spiritueux, cafés, thé, bières, épicerie fine, cigares..., connaître parfaitement ses crus …

Pour diversifier son activité, il peut également organiser des dégustations ou des initiations à l’œnologie. 

Au cours de la formation de caviste, une place plus importante sera laissée à l’initiative individuelle, à l’imagination, à l’innovation et à la créativité permettant une personnalisation du travail.

Alors si vous souhaitez allier commerce et breuvages de qualité, rendez vous dans l'un des Centres qui propose cette formation afin de vous y inscrire ! 

  • Débouché(s) métier(s)

    Caviste indépendant / indépendante

    Employé / Employée dans un établissement spécialisé

    Responsable rayon vin et spiritueux

  • Point(s) fort(s)
    Contact client
    Sur le terrain
    Travail en équipe ou en autonomie
    Travail en autonomie ou en équipe
  • Finalité
    Diplôme de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
  • ⚠ Cette formation est une spécialisation 

    Vous devez avoir suivi la formation Technico-commercial en Vins et Spiritueux

  • Le Caviste assure de nombreuses tâches liées à la gestion : 

    • Aménager la cave et équiper son espace de vente en vue d’une belle présentation de la marchandise. 

    • Le cas échéant, embaucher les membres du personnel et veiller à leur formation. 

    • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail, ...) et la tenue des documents sociaux. 

    • Etablir un planning de travail afin de planifier et organiser le travail. 

    • Distribuer les tâches à ses collaborateurs selon leurs compétences pour obtenir la meilleure rentabilité. Etablir l'horaire de travail et contrôler le rendement des employés. 

    • Contrôler les stocks ; rechercher, sélectionner et acheter les produits. Traiter avec les fournisseurs des dispositions relatives à la fourniture de produits alimentaires et autres produits (négociation et commande). 

    • Diversifier ses produits et s’adapter à sa clientèle. 

    • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise. 

    • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative de l’entreprise. 

    • Calculer et réviser au besoin les prix de vente. 

    • Sélectionner les emballages (en lien avec le marketing). 

    • Entretenir de bonnes relations commerciales avec sa clientèle, y compris soigner l’e-réputation de l’entreprise. Donner suite aux éventuels questionnements et plaintes des clients. 

    • Veiller à ce que les règles de santé et de sécurité soient scrupuleusement respectées. 

    • Appliquer les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gérer les aspects commerciaux, administratifs et financiers de l’entreprise. 

    • Gérer les contacts avec l’A.F.S.C.A. et les unités locales (ULC). 

    • Encadrer une équipe. 

    • Se former (formation continue). 

  • 1ère année : 

     

    2ème année :

    • A87/5 Vignoble français, vins d’Europe et vins du monde (2ème partie - maîtrise).  (40h)
    • A87/5 Initiation aux accords mets-vins (et autres boissons). (32h)
    • A87/5 Service et dégustation : spiritueux et boissons fermentées. (32h)
    • A87/5 Produits complémentaires 2 (cafés, thés, cigares, accessoires, ustensiles, …).  (12h)
    • A87/5 Techniques de dégustation et d’analyse des vins (2ème partie).  (16h)
    • A87/5 Accises et douanes. (8h)
    • A87/5 Produits bio, environnement durable et économie circulaire. (16h)
    • A87/5 Visites extérieures (2ème partie).  (16h)
    • A87/5 Gestion spécifique. (24h)
    • A87/5 Suivi du projet technique 2.  (16h)
  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?