Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Gestionnaire de friterie

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le gestionnaire de friterie gère son commerce et ses commandes. Au cours de sa formation, il connait bien ses produits et sait comment les présenter aux clients de manière optimale. Il possède également le sens du commerce.

Cette formation de Gestionnaire de Friterie ne répond pas aux exigences requises par la loi d’accès réglant l’exercice de la profession de Restaurateur-Traiteur-Organisateur de banquets (Arrêté Royal du 13 juin 1984).

 
  • Débouché(s) métier(s)

    Gestionnaire de friterie ou d'établissement similaire

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • Le gestionnaire de friterie doit avant tout bien connaître les produits de la friterie et du snack. Dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et d’autocontrôle, il utilise essentiellement une huile ou une graisse de cuisson avant d’assembler et de servir ces produits au comptoir de sa friterie.

    Il maîtrise les savoirs et techniques utiles à la tenue et à la gestion de son établissement: sécurité des équipements, aspects environnementaux, contexte légal, prise de commandes, relations avec les clients, les fournisseurs et le personnel.

  • Cours professionnels:

    • A26/5 Développement durable (10h)
    • A26/5 Gestion de l'équipe (8h)
    • A26/5 Gestion opérationnelle d'une friterie (24h)
    • A26/5 Service des commandes en friterie (20h)
    • A26/5 Sécurité alimentaire (16h)
    • A26/5 Techniques et produits en friterie (26h)
     

Où suivre les cours ?