Dernière mise à jour : 5.11.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Gestionnaire de friterie

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La légende raconte que les frites chantent quand elles sont bien cuites... Alors si vous entendez ce fameux chant et que vous avez la patate, pourquoi ne pas vous lancer ? Grâce à cette formation, vous aurez toutes les cartes pour ouvrir votre propre friterie !

Le Gestionnaire et la Gestionnaire de friterie gèrent leur snack au quotidien. Ils apprennent à gérer les commandes des clients, le service, mais aussi l'approvisionnement en produits alimentaires, la gestion du personnel et les règles d'hygiène à mettre en place dans un snack. Frites, hamburgers, mitraillettes, dürüms, fricadelles et autres produits que l'on adore,  n'ont plus aucun secret pour eux.

Au cours de sa formation, ils apprennent à reconnaître les produits ainsi que leurs cuissons et leurs spécificités. 

Ils connaissent bien leurs produits et savent comment les présenter aux clients de manière optimale. Ils conseillent la clientèle selon leurs envies et possèdent le sens du commerce.

Ils veillent au bon fonctionnement de leur friterie, de leur snack. Ils assurent les commandes de marchandises, gèrent leur stock de denrées. Ils s'occupent également des aspects commerciaux de la friterie et du personnel.

Cette formation de Gestionnaire de Friterie ne répond pas aux exigences requises par la loi d’accès réglant l’exercice de la profession de Restaurateur-Traiteur-Organisateur de banquets (Arrêté Royal du 13 juin 1984).

Alors si vous souhaitez devenir le Roi ou la Reine de la frite, n'hésitez plus, mettez la sauce et rendez vous dans l'un des Centres qui propose cette formation pour vous y inscrire !

  • Débouché(s) métier(s)

    Gestionnaire de friterie ou d'établissements similaires

    Employé / Employée dans une friterie ou un snack

  • Point(s) fort(s)
    Contact client
    Formation courte
    Travail en autonomie ou en équipe
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Le gestionnaire de friterie doit avant tout bien connaître les produits de la friterie et du snack. Dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et d’autocontrôle, il utilise essentiellement une huile ou une graisse de cuisson avant d’assembler et de servir ces produits au comptoir de sa friterie.

    Il maîtrise les savoirs et techniques utiles à la tenue et à la gestion de son établissement: sécurité des équipements, aspects environnementaux, contexte légal, prise de commandes, relations avec les clients, les fournisseurs et le personnel.

  • Cours professionnels :

    • A26/5 Développement durable (10h)
    • A26/5 Gestion de l'équipe (8h)
    • A26/5 Gestion opérationnelle d'une friterie (24h)
    • A26/5 Service des commandes en friterie (20h)
    • A26/5 Sécurité alimentaire (16h)
    • A26/5 Techniques et produits en friterie (26h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?