Dernière mise à jour : 22.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Gestionnaire de friterie

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le gestionnaire de friterie gère son commerce et ses commandes. Au cours de sa formation, il apprend à reconnaître les produits ainsi que leurs cuissons et leurs spécificités. 

Il connait bien ses produits et sait comment les présenter aux clients de manière optimale, il conseille la clientèle selon leurs envies. Il possède également le sens du commerce.

Il veille au bon fonctionnement de sa friterie, de son snack, il assure les commandes de marchandises, il gère son stock de denrées. Il s'occupe également des aspects commerciaux de la friterie et du personnel.

Cette formation de Gestionnaire de Friterie ne répond pas aux exigences requises par la loi d’accès réglant l’exercice de la profession de Restaurateur-Traiteur-Organisateur de banquets (Arrêté Royal du 13 juin 1984).

 
  • Débouché(s) métier(s)

    Gestionnaire de friterie ou d'établissement similaire

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Le gestionnaire de friterie doit avant tout bien connaître les produits de la friterie et du snack. Dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et d’autocontrôle, il utilise essentiellement une huile ou une graisse de cuisson avant d’assembler et de servir ces produits au comptoir de sa friterie.

    Il maîtrise les savoirs et techniques utiles à la tenue et à la gestion de son établissement: sécurité des équipements, aspects environnementaux, contexte légal, prise de commandes, relations avec les clients, les fournisseurs et le personnel.

  • Cours professionnels :

    • A26/5 Développement durable (10h)
    • A26/5 Gestion de l'équipe (8h)
    • A26/5 Gestion opérationnelle d'une friterie (24h)
    • A26/5 Service des commandes en friterie (20h)
    • A26/5 Sécurité alimentaire (16h)
    • A26/5 Techniques et produits en friterie (26h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?