Dernière mise à jour : 22.09.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Technico-commercial pour le secteur de l'alimentation

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Le technico-commercial pour le  secteur de l’alimentation a pour fonction principale la vente de biens liés au secteur de l’alimentation qui nécessite la mobilisation conjointe de compétences commerciales et de connaissances du secteur de l’alimentation afin d’adapter l’offre aux attentes du client. Il s’agit donc d’un vendeur qualifié qui dispose de connaissances sectorielles lui permettant d’apporter aux clients des conseils et des informations sur les produits qu’il représente.

Il conseille sa clientèle dans l’identification, l’analyse et la formulation de ses besoins et attentes afin d’élaborer, proposer et finalement négocier une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation.

Il gère également la relation client et développe ses activités en suivant le cadre de la politique commerciale de l’entreprise à laquelle il contribue.

Il maîtrise les technologies de l’information, de la communication et des outils informatiques afin d’être efficient dans son domaine d’expertise.

  • Débouché(s) métier(s)

    Offrir des solutions techniques aux entreprises

    Relation entre entreprise et client dans le domaine de l’alimentation

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    La personne qui ne répond pas aux conditions précitées doit compléter un dossier de motivation et quelques fois présenter un examen d’entrée pour s’inscrire à la formation de coordination et d’encadrement (demande à introduire auprès du Centre de formation).

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • Le technico-commercial du secteur de l’alimentation dépend du responsable commercial, il est un collaborateur commercial d’une entreprise et d’une organisation. Il est appelé à s’intégrer dans des services de nature ou de dimensions différentes. Il travaille cependant avec une certaine autonomie puisque c'est à lui que revient la responsabilité de gérer les actions dans leurs aspects opérationnels.

  • Cours professionnels:

    • X66/25 Test Diagnostic Langue (2h)
    • X66/25 Le secteur de l'alimentation (48h)
    • X66/25 Coordination de projet: module transversal (24h)
    • X66/25 Conseil technico-commercial (24h)
    • X66/25 Négociation (24h)
    • X66/25 Marketing (24h)
    • X66/25 Informatique appliquée (12h)
    • X66/25 Techniques de vente (20h)
    • X66/25 Politique commerciale appliquée (20h)

Où suivre les cours ?