Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Micro brasseur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de Micro brasseur forme au métier qui s'exerce au sein d’établissements artisanaux de type micro brasserie produisant au minimum une bière régionale et pouvant répondre à des demandes particulières.

Le micro brasseur effectue les opérations liées à la fabrication artisanale de la bière (150 à 2000 hl par an). Il peut créer et réaliser des brassins à la demande, à l’occasion d’événements particuliers. Il met l’accent sur l’identité gustative et l’image régionale. Il peut conditionner les bières produites.

Il assure également la gestion financière, comptable et administrative d’une entreprise. Il garantit un marketing approprié et assure la vente, notamment à l’exportation. Enfin, il peut exploiter l’attrait touristique lié à l’entreprise et organiser, par exemple, des visites d’entreprise.

  • Débouché(s) métier(s)

    Brasserie industrielle ou artisanale

    Commerce spécialisé

    Micro-brasserie

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • Le micro brasseur est responsable du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA). Il doit veiller à la formation des nouveaux collaborateurs et au respect des règles environnementales.

    Le travail du micro brasseur peut s’exercer les soirées, fins de semaine, jours fériés et est soumis au rythme des saisons. Le port d'Equipements de Protection Individuelle (gants, chaussures de sécurité) et d'équipements d'hygiène (tablier, charlotte, masque) est souvent requis.

    L'activité s'effectue en atelier, parfois en zone froide et humide, et peut impliquer une station debout prolongée et une bonne condition physique. Le micro brasseur doit également avoir des qualités gustatives, afin de reconnaître les nuances de goût du son produit. La connaissance et l’application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (guide d’auto-contrôle) sont requises.

     
  • Cours professionnels:

    1ère Chef d'entreprise

    • A32/5 Développement durable et environnement (16h)
    • A32/5 Conditionnement de la bière - sous-tirage (4h)
    • A32/5 Matières premières - brassage (42h)
    • A32/5 Fabrication de la bière - fermentation (30h)
    • A32/5 Sécurité alimentaire - HACCP (28h)
    • A32/5 Gestion sectorielle (24h)

    2ème Chef d'entreprise

    • A32/6 Service de la bière - débit et accompagnements (24h)
    • A32/6 Commerce et marketing (36h)
    • A32/6 Gestion sectorielle (16h)
    • A32/6 Sécurité alimentaire - HACCP (12h)
    • A32/6 Conditionnement de la bière - sous-tirage (30h)
    • A32/6 Fabrication de la bière - fermentation (8h)
    • A32/6 Matières premières - brassage (46h)
     

Où suivre les cours ?