Dernière mise à jour : 22.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Micro brasseur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de Micro brasseur forme au métier qui s'exerce au sein d’établissements artisanaux de type micro brasserie produisant au minimum une bière régionale et pouvant répondre à des demandes particulières.

Le micro brasseur effectue les opérations liées à la fabrication artisanale de la bière (150 à 2000 hl par an). Il peut créer et réaliser des brassins à la demande, à l’occasion d’événements particuliers. Il met l’accent sur l’identité gustative et l’image régionale. Il peut conditionner les bières produites.

Il assure également la gestion financière, comptable et administrative d’une entreprise. Il garantit un marketing approprié et assure la vente, notamment à l’exportation. Enfin, il peut exploiter l’attrait touristique lié à l’entreprise et organiser, par exemple, des visites d’entreprise.

  • Débouché(s) métier(s)

    Brasserie industrielle ou artisanale

    Commerce spécialisé

    Micro-brasserie

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Contact client
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Le micro brasseur est responsable du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA). Il doit veiller à la formation des nouveaux collaborateurs et au respect des règles environnementales.

    Le travail du micro brasseur peut s’exercer les soirées, fins de semaine, jours fériés et est soumis au rythme des saisons. Le port d'Equipements de Protection Individuelle (gants, chaussures de sécurité) et d'équipements d'hygiène (tablier, charlotte, masque) est souvent requis.

    L'activité s'effectue en atelier, parfois en zone froide et humide, et peut impliquer une station debout prolongée et une bonne condition physique. Le micro brasseur doit également avoir des qualités gustatives, afin de reconnaître les nuances de goût du son produit. La connaissance et l’application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (guide d’auto-contrôle) sont requises.

     
  • Cours professionnels

    1ère Chef d'entreprise :

    • A32/5 Développement durable et environnement (16h)
    • A32/5 Conditionnement de la bière - sous-tirage (4h)
    • A32/5 Matières premières - brassage (42h)
    • A32/5 Fabrication de la bière - fermentation (30h)
    • A32/5 Sécurité alimentaire - HACCP (28h)
    • A32/5 Gestion sectorielle (24h)

     

    2ème Chef d'entreprise :

    • A32/6 Service de la bière - débit et accompagnements (24h)
    • A32/6 Commerce et marketing (36h)
    • A32/6 Gestion sectorielle (16h)
    • A32/6 Sécurité alimentaire - HACCP (12h)
    • A32/6 Conditionnement de la bière - sous-tirage (30h)
    • A32/6 Fabrication de la bière - fermentation (8h)
    • A32/6 Matières premières - brassage (46h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?