Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Fromager affineur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le fromager affineur manipule son produit avec soin et connait tous ses secrets de fabrication. Par sa formation, il est également capable d'effectuer ses différentes étapes de fabrication: le caillage, l'égouttage, le salage et l'affinage des fromages.

Il doit être capable de différencier la fabrication fermière et la fabrication industrielle. 

  • Débouché(s) métier(s)

    Cave d'affinage, coopérative agricole, ferme d'élevage

    Fromagerie artisanale ou industrielle

    Chef de fabrication ou d'équipe

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition au froid, horaires particuliers,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel,…

    Dans la pratique quotidienne du métier, le respect des règles légales d’hygiène est constant et indispensable (guide des bonnes pratiques). 

     
  • Cours professionnels:

    1ère Chef d'entreprise

    • A15/5 Connaissances des fromages (46h)
    • A15/5 techniques de fabrication (28h)
    • A15/5 Techniques d'affinage (16h)
    • A15/5 Développement durable et environnement (8h)
    • A15/5 Sécurité alimentaire (6h)
    • A15/5 Spécialités fromagères, préparations culinaires et accompagnements boisson (8h)

    2ème Chef d'entreprise

    • A15/6 Gestion sectorielle (28h)
    • A15/6 Suivi du projet d'entreprise
    • A15/6 Techniques d'affinage (32h)
    • A15/6 Vente, service et conseil (12h)
    • A15/6 Connaissance des fromages (12h)
    • A15/6 Techniques de fabrication (28h)
     

Où suivre les cours ?