Dernière mise à jour : 22.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Fromager Affineur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Vous êtes un fan absolu de fromage ? Herve, Maredsous, Affligem, Passendale, Gouda, Brie, Camembert n’ont aucun secret pour vous ? Fondue, raclette, tartiflette, welsh, tartines,… Vous en mangez matin midi et soir ? Alors pourquoi ne pas apprendre à fabriquer et affiner votre propre fromage grâce à notre formation Fromager affineur.

Le Fromager Affineur et la Fromagère Affineuse fabriquent et affinent du fromage. Ils manipulent leur produit avec soin et connaissent tous les secrets de fabrication. Ils se concentrent surtout sur l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les référentiels qualité de l'entreprise.

Au cours de cette formation, les apprenants et apprenantes Fromager affineur découvriront les différentes étapes de fabrication : le caillage, l'égouttage, le salage et l'affinage des fromages. Mais également d’autres aspects liés à cette activité professionnelle :

  • Sélectionner des fromages auprès de producteurs : déguster et sélectionner les produits que l’on souhaite affiner, négocier avec le producteur.
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits : veiller au bon respect des normes d’hygiènes du produit mais aussi du personnel.
  • Contrôler l’affinage de fromages par des manipulations et techniques artisanales : maîtrise des techniques d’affinages et des propriétés chimiques et biologiques du fromage.
  • Assurer la conservation des fromages dans les conditions optimales : manipulation et disposition des fromages en cave, examiner et contrôler le processus en fonction du résultat espéré.
  • Effectuer le conseil et la vente de fromages et produits complémentaires : assurer la relation client au niveau commercial, accueillir et servir, découper et conditionner les fromages. Conseiller un client sur des associations gustatives fromages/bières/vin, quels fromages utiliser pour quels plats.
  • Gérer une crémerie / fromagerie : aspect administratif et commercial d’une société, les différentes possibilités professionnelles. 

Les candidats et candidates Fromager Affineur sont capables de travailler dans un système de fabrication fermier, à plus petite échelle, mais aussi au sein d’une grande entreprise qui a opté pour une fabrication industrielle du fromage.

D’abord comme stagiaire puis ouvrier et ouvrière ou employé et employée, les fromagers affineurs peuvent, au bout de quelques années d’expérience, devenir chef et cheffe de fabrication ou chef et cheffe d’équipe.

Les candidats Fromager affineur peuvent travailler dans des structures telles que : cave d’affinage ; coopérative agricole ; ferme d’élevage ; fromagerie artisanale ; fromagerie industrielle.

En tant que détaillant, ils peuvent faire valoir leur expertise dans les grandes ou moyennes surfaces en tant que vendeur ou vendeuse conseil en crémerie fromagerie.

Avec un certificat de gestion de base ou un diplôme de Formation de Chef d’Entreprise, ils peuvent s’installer comme Artisan indépendant, à leur compte.

  • Débouché(s) métier(s)

    Créer ou reprendre une entreprise

    Producteur/Productrice indépendant(e)

    Employé(e) dans une fromagerie artisanale/industrielle

    Chef(fe) de fabrication ou d'équipe

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Contact client
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Le Fromager Affineur et la Fromagère Affineuse doivent posséder plusieurs qualités :

    • Bonne résistance physique : travail en station debout, exposition au froid, manipulation de charges parfois lourdes telles que des outils, ou des fromages, meules,...
    • Flexibilité : des horaires particuliers peuvent intervenir en fonction de l'activité commerciale mais aussi en fonction du processus de production et  d'affinage qui est continu
    • Sens de l’organisation : faire preuve d'ordre et de méthode lors des différents processus de fabrication mais aussi d'affinage
    • Soucis de propreté et d'hygiène : l'hygiène et la propreté sont essentielles dans ce métier, tant l'hygiène alimentaire vis-à-vis du produit (normes AFSCA), que l'hygiène du membre du personnel grâce à son équipement et du matériel utilisé 
    • Qualités gustatives : être capable de reconnaître les différents fromages et les nuances de goût selon la durée d’affinage et les saisons
     
  • Cours professionnels:

    1ère Chef d'entreprise

    • A15/5 Connaissances des fromages (46h)
    • A15/5 techniques de fabrication (28h)
    • A15/5 Techniques d'affinage (16h)
    • A15/5 Développement durable et environnement (8h)
    • A15/5 Sécurité alimentaire (6h)
    • A15/5 Spécialités fromagères, préparations culinaires et accompagnements boisson (8h)

     

    2ème Chef d'entreprise

    • A15/6 Gestion sectorielle (28h)
    • A15/6 Suivi du projet d'entreprise
    • A15/6 Techniques d'affinage (32h)
    • A15/6 Vente, service et conseil (12h)
    • A15/6 Connaissance des fromages (12h)
    • A15/6 Techniques de fabrication (28h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?